Hier, toute geek que je suis, je me suis téléchargée sur mon téléphone au QI extra développé par la main du nain geigneur, une application pour faire les listes d’épicerie via notamment scan des codes barres. Autant le dire, c’est pas efficace à 100%. Mettons que C. n’aurait pas eu du lait 3,25% mais un ventilateur de Xbox 360 si je laissais le programme agir seul. Mais ces désagréments peuvent être contournés en entrant à la main les choses non reconnues ou mal identifiées, la machine a de la mémoire paraît-il.
Outre l’option scan rigolote, j’aimais aussi le fait de pouvoir entrer les prix et que cela reste enregistré, l’option non taxable pour les produits de base, la liste par défaut des essentiels et celle du cellier à épices qui permettent ainsi de faire le suivi de ce qu’on a déjà et de ce qu’on devrait prendre toujours….
En testant donc l’option cellier à épices, je suis retombée sur ma petite réserve de graines de fenouil. Ahhhh le fenouil. Goût particulier qui personnellement me rappelle encore le jardin de mon parrain où il poussait herbe folle à des hauteurs vertigineuses. Nous mâchouillions les tiges avant que sa tondeuse ne les étête… mais je refusais de manger le bulbe une fois rendu dans mon assiette. En vieillissant, j’ai pris de la raison, ou bien juste de la nostalgie, et je sacrifie régulièrement 3$ par bulbe pour en savourer un, grillé au four avec du beurre….
Mais la recette que je voulais donner aujourd’hui n’est pas celle-ci.
Dans le joyeux monde du commerce, il existe des filons qui rapportent plus que d’autres. Actuellement, celui de l’enfance et de la périnatalité semblent être les héros du jour. Ainsi, une tisane pour l’allaitement ou une eau contre les coliques de bébé se vendent à des prix astronomiques quand les ingrédients de base se vendent eux au prix dérisoire en grosses quantités.
Voici donc de quoi économiser quelques cennes et des heures d’angoisse sur sa production lactée ou les ballonnements atroces d’un membre de la famille (car contrairement à la version commerciale, l’infusion de fenouil ne s’adresse pas à un seul groupe d’âge mais plutôt à un groupe de symptômes qu’elle réussit sous notre toit à vaincre immanquablement).
Tisane d’allaitement:
fruits séchés de cumin (carum carvi)
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10 gr
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fruits séchés d’aneth (anethi fructus)
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10 gr
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feuilles séchées de mélisse
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40 gr
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rhizome de galanga
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80 gr
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fruits séchés de fenouil
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80 gr
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feuilles séchées de verveine
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80 gr
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Infuser 1 cuillère à café (5ml)/tasse dans de l’eau bouillante et en boire 1 fois par jour. À noter qu’elle peut se boire froide ou glacée même, c’est très frais l’été. Mais la chaleur aidant à se détendre, et le stress inhibant le réflexe d’éjection parfois, c’est une option à considérer quand même.
Pour l’eau de colique maison*, il suffit d’infuser 1 à 3 g de fruits séchés de fenouil, légèrement broyées, dans 150 ml d’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes. Ensuite en donner 1 cuillère à café/2 oz dans un biberon à bébé (ou au compte-goutte). Elle peut même être mélangée avec la préparation de lait en poudre (et remplacer donc l’eau nature qu’on utiiserait dans ce cas). Un adulte pourrait prendre 2 à 3 tasses par jour entre les repas, ou en fin de repas.
La recette complexe comprend de la mélisse, de la camomille et de la verveine. On peut s’en passer cependant, sauf si on ne raffole guère du goût du fenouil, auquel cas les autres ingrédients ajouteront en plus de la valeur phytothérapique, une valeur gustative intéressante. On pourrait aussi simplement prendre la tisane d’allaitement pour des effets gastriques, l’usage de cette recette ayant été double dans l’herboristerie ancestrale après tout!
À votre santé!
* Le taux de soulagement de ce traitement a été amené à 65% dans le cadre de cette étude en 2003:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12868253?dopt=Abstract
En mode mélangé avec d’autres ingrédients, afin d’être comparable avec la version commerciale, les taux de soulagement de la préparation arrivent à 57% (étude de 1993):
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8463920?dopt=AbstractPlus